Tiramisu

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Tiramisu

C’est tout bête à faire, c’est un peu lourd mais qu’est-ce que c’est bon !

Ce qu’il faut :

Ce qu’il faut faire :

Séparer les blancs des jaunes
Mélanger les jaunes d’œufs au sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone, et mélanger jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène.
Battre les blancs en neige en insistant pour que le mélange reste dur (on peut ajouter une ou deux cuillère d’eau, ou une pincée de sel suivant vos habitudes)
Intégrer un peu plus de la moitié des blancs d’œuf au mélange en tournant doucement avec une cuillère en bois. (jetter le reste ou ajouter du sucre et faire une meringue)
Réserver.

Prendre un plat rectangulaire.
Tremper rapidement les boudoirs dans le mélange café/liqueur.
Et les positionner en une couche serrée dans le fond du plat.
Mettre la moitié du mélange précédent.
Refaire une couche de boudoirs trempés.
Répartir le reste du mélange.
Saupoudrer avec du chocolat en poudre.
Mettre 24 heures au réfrigérateur.

Trucs et astuces
Suivant les goûts, sucrer le café.
pour que le café soit plus fort, je met le double de la dose habituelle, 2 cuillères à café par tasse, et comme j’ai une cafetière avec un système antigoutte, je ne met pas le bol verseur de suite, laissant ainsi le café infuser plus longtemps.
Ne pas trop tremper les boudoirs du dessous permet d’éviter que le tiramisu nage dans le café.
Pour que la couche de boudoir se tienne bien, je trempe le côté gâteau, et je les pose côté sucre en bas.
Manger le tiramisu dans les 3 jours (l’œuf n’est pas cuit ça ne se conserve pas)
Pour saupoudrer le chocolat uniformement, prendre une cuillère à soupe rase de chocolat, et tapoter sur le manche avec un couteau.

Publié dans Tiramisu, recette

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